Добавить рецепт
Витамин В13 (Оротовая кислота).
Добавил:
15 ноябрь 2020
1
Витамин В13 (или оротовая кислота) содержится абсолютно во всех клетках человеческого организма. Представляет собой кристаллический белый порошок, который разрушается в водной среде и под воздействием света.  Оротовая кислота была выделена из молочной сыворотки, ее название с греческого означает молозиво – «орос».

Ингредиенты:

Витамин В13 (или оротовая кислота) содержится абсолютно во всех клетках человеческого организма. Представляет собой кристаллический белый порошок, который разрушается в водной среде и под воздействием света.  Оротовая кислота была выделена из молочной сыворотки, ее название с греческого означает молозиво – «орос». Впервые ученые заговорили о ней в 1904 году, а позже установили, что вещество присутствует не только в молоке животных, но и в женском молоке. Витамин В13 регулирует работу печени, а также предотвращает ее ожирение, поддерживает здоровье сердца, участвует в синтезе белков. Кроме этого, оротовая кислота благотворно воздействует на репродуктивную функцию, способствует нормальному росту клеток и регенерации тканей, а также развитию детского организма. Беременным женщинам и кормящим матерям требуется в два раза больше оротовой кислоты в сутки. В витамине B13 нуждаются и спортсмены, так как он положительно действует на сохранение и рост мышечной массы. Витамин В13 регулирует уровень холестерина в крови, активизирует кроветворение, применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, предупреждает преждевременное старение. Лекарственные средства, в составе которых присутствует витамин B13, назначают пациентам в послеоперационный период и для восстановления после тяжелых заболеваний. В продуктах этот витамин содержится в виде калийной, магниевой и кальциевой соли. Эти соединения, поступая в организм человека вместе с пищей, всасываются в кровь из кишечника. Самые распространенные продукты с витамином B13 – это дрожжи, печень и молоко, а также различные молочные продукты (кефир, творог, сметана, простокваша, сливки, сыр). Оротовая кислота содержится в корнеплодах растений (таких как, например, морковь и свекла). Продукты, богатые на оротовую кислоту, важно хранить в темном помещении, поскольку прямые солнечные лучи вызывают ее разрушение. Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления, продукты, содержащие его, можно жарить, тушить, запекать. При этом, потери вещества не будут превышать 5%.
Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация