Эмменталь.
Эмменталь, или Эмменталер – один из самых популярных в нашей стране швейцарских сыров из коровьего молока. Первое упоминание об этом сыре датируется 9-ым веком, что лишний раз доказывает его популярность во все времена. Знаменит Эмменталь своими крупными «глазками», мягким сладковатым и терпким вкусом, который ни с чем не перепутать, а также плавкой, тягучей текстурой. Именно из этого сыра, зачастую, в паре с Грюйером, изготавливают знаменитое фондю. Одна головка этого сыра весит в среднем семьдесят пять килограмм, а то и больше, и этого объема обычно хватает одной средней семье на весь сезон. В наши дни сыр Эмменталь изготавливается в различных странах, так как его название не является зарегистрированной торговой маркой. Этимология названия указывает на его происхождение из долины реки Эмме. Варят сыр неподалеку от города Берна. В его состав входит свежее молоко от альпийских коров, которых кормят сочной альпийской травой и сеном. На изготовление одного килограмма сыра требуется около десяти-двенадцати литров молока. Для производства сыра, который подвергается длительной обработке, необходим сычужный фермент, отвечающий за свертывание молока и за текстуру сыра. Кроме него, используется закваска, которая содержит полезные бактерии, создающие правильную среду, а также помогающие сыру созревать и приобретать тот вкус, который мы так любим. Настоящий Эмменталь лучше первый раз пробовать в чистом виде. Он отличается характерным вкусом, который обладает острыми и одновременно пряными нотками, а также запахом свежескошенной травы. Пикантности добавляет несравненное фруктово-ореховое послевкусие. Твердый швейцарский сыр Эмменталь используют для приготовления разнообразных салатов, десертов и вторых блюд. Он прекрасно сочетается с вином и фруктами. Сыр Эмменталь в его классическом варианте придает сырному фондю особый насыщенный вкус и аромат. Сегодня швейцарское фондю считается аристократическим блюдом. Оригинальный рецепт его приготовления включает сыр Эмменталь, вино и свежий хлеб. Иногда в приготовлении фондю эти ингредиенты заменяют вишневой настойкой, более дешевыми сортами сыра и различными специями. Часто в блюдо добавляют картофель, оливки и корнишоны.