Леердаммер.
Леердаммер – голландский полутвердый сыр из коровьего молока. У него сравнительно новая, но интересная история происхождения. В середине 20-го века, в деревушке Схонревурд, местные фермеры создали собственный рецепт сыра, взяв за основу свежие молочные продукты. Через пять недель получился сыр, который отличался удивительными вкусовыми качествами. Мастера назвали сыр в честь ближайшего города Леердама, даже не предполагая, что уже через несколько лет он станет настоящим символом этого небольшого городка в Голландии. Массовая разработка сыра началась в 1976-ом году компанией Baars, а в продаже сыр появился в 1984-ом году. Он был специально создан для того, чтобы разбавить рынок Эмменталя в Европе, особенно во Франции. Также, новый вкус сыра должен был соответствовать ожиданиям потребителей, которые рассчитывали получить достаточно необычный, но в то же время мягкий и нежный вкус. По своему вкусу сыр напоминает французский Эмменталь, он такой же сладковатый, с легкими ореховыми нотками, которые становятся все более выраженными по мере созревания продукта. Среди голландских, наиболее известных сыров, Леердаммер занимает почетное место как натуральный, очень вкусный продукт, не содержащий искусственных красителей и добавок. Жирность сыра равняется 45%. Он изготовляется головками весом в двенадцать килограмм – стандарт для многих сырных компаний Голландии. Именно из-за массовости распространения, сыр имеет пять вкусов, которые по-разному взаимодействуют с другими блюдами, а также являются великолепным дополнением к винам и благородным крепким алкогольным напиткам. Употребляется сыр как дополнение к бутербродам, запекаемым на гриле блюдам, добавляя им ореховые нотки. В наши дни слава необычного орехового сыра дошла до всех стран Европы. Особенно популярен он в Италии, Австрии, Германии, Франции и, конечно же, на родине, в Голландии. Таким образом, городок Леердам прославился на весь мир, за что благодарен местным фермерам, которые проявили настоящее мастерство сыроварения.