Беллок.
Сыр Беллок или сыр Белокского Аббатства – это французский овечий сыр, представляющий собой массивный круг диаметром 25 см и весом 5 кг. В результате длительного созревания сыр приобретает весьма характерный острый вкус, который одновременно напоминает жженый сахар и долго варившееся в нем мясное рагу. Сыр покрыт натуральной корочкой серого, бежевого, коричневатого или красноватого цвета. История этого сыра началась в 1875 году, когда пять монахов-бенедиктинцев основали монастырь в живописном уголке Пиренеев недалеко от города По. Этот край называется Беарн. Основатели монастыря происходили из простых крестьянских семей и разводили овец. Из овечьего молока монахи научились делать сыр и настолько преуспели в этом, что слава продукта дошла до Парижа. Беллок производят из молока манехской породы красномордых овец. Цех по изготовлению сыра находится на территории монастыря и приносит хороший доход. При этом церковные сыроделы категорически не приемлют какой-либо элемент промышленного производства, такой как, например, химическая закваска или хранение сыра в герметичной пластиковой упаковке. Процесс изготовления сыра начинается со створаживания молока. Степень готовности определяют, держа на весу сырную массу. Если она легко разламываются, то ее нарезают на кусочки и медленно перемешивают. Смысл этой операции - отделить творожные зерна, из которых получается сыр, от сыворотки. Далее массу прессуют и засаливают, погружая молодой сыр в ванну с соляным раствором. Созревание в прохладном погребе длится около 6 месяцев. За это время сыр покрывается натуральной корочкой и приобретает свои характерные вкусовые качества.