Блё-де-Косс.
Блё де Косс – голубой сыр из коровьего молока, один из старейших сыров в мире. Его производят на юге Франции, на плато Косс, фермерским и кооперативным методом. Блё де Косс – родственник знаменитого сыра Рокфора. Изготавливается из молока коров монбельярской и обракской породы. На производство 1 кг сыра идет 7-8 литров молока, процесс образования сырной массы без прессования длится от двух до четырех дней, благодаря чему сыр получается довольно плотным по консистенции. Блё де Косс выдерживается в течение 3-6 месяцев в природных известняковых пещерах, в которых естественным путем циркулирует прохладный и влажный воздух. Сырный производится диаметром 20 см, высотой 8-10 см и весом до 3 кг. Внешне Блё де Косс похож на Рокфор, корочка у него натуральная, влажная, оранжево-бежевая, светлая, с благородной плесенью на поверхности. Мякоть цвета слоновой кости, а внутри содержатся прожилки сине-зеленой плесени. Вкус у сыра Блё де Косс пикантный, но не пересоленный, а с нотками перца. Консистенция не такая маслянистая, как у других голубых сыров из коровьего молока, а аромат выраженный, насыщенный и пряный. Блё де Косс – это идеальный сыр для первого знакомства с семейством голубых французских сыров. Он прекрасно сочетается со сладкими десертными винами или ликерами. Его можно подавать в конце обеда на сырной тарелке, использовать для приготовления омлетов, салатов, соусов к мясу или картофелю, или как начинку для блинов. Ежегодно во Франции производится до 1200 тонн этого сыра.