Добавить рецепт
Маасдам.
Добавил:
01 июль 2018
0
Сыр Маасдам — это голландский сыр со швейцарским вкусом, названный так в честь одноименного городка на острове, в котором в 16-ом веке и был разработан рецепт сыра. Голландские сыровары имели цель потеснить рыночные позиции популярного французского Эмменталя. В итоге, сыр получился вкусным и сладким, заняв достойное место среди знаменитых европейских сыров. Так прославилась небольшая голландская деревушка, которая не могла себе и представить, что о ней когда-то узнает весь мир. Утверждают, что российскую моду на сыр ввел Петр I. Будучи частым гостем в Голландии и обучаясь корабельному мастерству, он полюбил местную кухню и традиционные фермерские сыры. Маасдам является представителем полутвердых сыров натурального вызревания, готовится из коровьего, овечьего или козьего молока отменного качества, отличается более высоким, по сравнению со швейцарскими сырами, содержанием влаги, и быстрее созревает. Быстрое созревание делает сыр Маасдам мягче и сочнее, награждает непревзойденным ароматом и вкусом, в котором нежная сладость сочетается с терпкими ореховыми нотками. Чтобы достичь своего деликатного, очаровательного вкуса, сыр должен зреть пять недель. Готовый продукт имеет мягкую и пластичную консистенцию светло-желтый оттенок и огромные, круглые дырки — «глазки», которые образовываются под воздействием углекислоты. Чем больше «глазков», тем более зрелым становится сыр. По своей стоимости Маасдам дешевле Эмменталя, в супермаркетах он обычно продается в виде цилиндра, вес которого может доходить до тринадцати килограмм. Однако современные производители стали выпускать и небольшие головки, вес которых не превышает один килограмм. Маасдам — один из самых молодых голландских сортов сыра, хотя своей популярностью может поспорить с более старыми и знаменитыми. Даже несмотря на то, что сыр является высококалорийным продуктом, он очень полезен. Он пластичный, хорошо режется, его применяют в различных кулинарных целях, однако и в качестве самостоятельной закуски он необыкновенно хорош. Вкусным получаются картофель и макароны, запеченные в духовке с Маасдамом. Хороши с этим сыром и соусы, которые получаются сладковатыми и нежными. Маасдам добавляют в десерты и выпечку, подают со сладкими винами и фруктами. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация