Добавить рецепт
Тильжес.
Добавил:
08 июль 2018
0
Тильжес – полутвердый сыр литовского происхождения, производимый из коровьего молока. Название его происходит от названия восточно-прусского города Тильзит (ныне – город Советск в Калининградской области), расположившегося у реки Неман. История сыра насчитывает более двухсот лет. В середине 19-го века старые сыровары заложили традиции изготовления крестьянских тильзитских сыров. Промышленное производство сыров и молочной продукции на молочном заводе в городе Вилькишкес, находящемся неподалеку от старого Тильзита, началось в 1934 году. История создания сыра Тильжес гласит, что помещики Вестфаль, переселившиеся в Восточную Пруссию из окрестностей швейцарского города Эмменталь, попытались изготовить сыр Эмменталь из молока местных коров, но из-за особенностей молока и различных микроорганизмов, характерных для конкретного региона, сыр получился совершенно иным, его запустили в производство и назвали Тильжес. Готовится сыр с добавлением ароматных трав, произрастающих на берегу реки Неман. Отличается насыщенным сырным кисловатым вкусом и приятным запахом. Цвет ярко-желтый, сливочный. Сыр усеян дырочками неправильной формы, неравномерно распределенными по всей массе. Жирность его достигает 45%, срок вызревания – от четырех недель. Выпускается в виде прямоугольного блока весом три с половиной килограмма, а также небольшим куском весом двести пятьдесят грамм и в нарезке весом сто пятьдесят грамм. Сыр Тильжес – один из самых любимых и самых известных сыров, вошедших в ежедневный потребительский обиход. Он прекрасно подходит для приготовления утренних бутербродов и многих других питательных блюд.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация