Реблошон.
Реблошон – сорт мягкого французского сыра с «промытой корочкой». Производится он из коровьего молока высшего качества.Родина сыра Реблошон – французская область Савойя, расположенная неподалеку от Альп. У сыра есть оригинальная история происхождения. В 16-ом веке французские крестьяне платили налог на надой коровьего молока. Когда приходили сборщики налогов, владельцы рогатого скота специально не до конца доили коров, чтобы избежать большого налога. После ухода сборщиков налогов, процесс удоя возобновлялся, и именно это вторичное молоко служило прекрасным сырьем для изготовления сыра Реблошон. Название сыра также взято из истории происхождения: слово «Re-blocher» в переводе с французского означает «вторая дойка». Реблошон – по-настоящему уникальный сыр. Имея прямое отношение к неварено-прессованным сортам сыров, он по своим свойствам скорее принадлежит к группе мягких сыров с промытой корочкой. И действительно, после створаживания сырная масса прессуется очень легко, в ней остается много сыворотки, что и позволяет сыру приобрести пластичную, мягкую текстуру. Технология изготовления сыра Реблошон заключается в прессовании сыра и его многократном промывании соляным рассолом. Период созревания сыра длится от двух до четырех недель. До сих пор большая часть сыров Реблошон производится фермерским способом: в горах, практически вручную. Сыр Реблошон считается экзотическим видом сыра и производится только лицензированными сыроварами Франции. Благодаря изумительным вкусовым качествам и уникальным полезным свойствам сыр Реблошон приобрел популярность и признание во всем мире. Сыр Реблошон имеет форму круга диаметром не более 14 см и не более 4 см в высоту. Вес сырной головки Реблошон составляет примерно полкилограмма. В своем составе сыр Реблошон содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые влияют на здоровье и иммунитет. Регулярное употребление сыра Реблошон способствует ускорению обменных процессов, повышению тонуса мышц, укреплению костной ткани и улучшению зрения. Сыр Реблошон используется как самостоятельная закуска, его подают с белым вином. Также его можно применять для приготовления выпечки и добавлять в салаты для пикантности.