Нямунас.
Литовский сыр Нямунас относится к группе мягких сычужных сыров, которые вырабатываются из зрелого пастеризованного, нормализованного коровьего молока высокого качества. Следуя устоявшимся традициям, литовский сыр делается только на сычужной закваске, поэтому Нямунас полностью соответствует традиционной литовской рецептуре приготовления сыров. Этот продукт с конца шестидесятых годов прошлого века изготавливали на Гуджюнском заводе Каунасского молочного комбината в Литве, а его название – «Нямунас» происходит от названия главной реки Литвы – Немана. Созревает этот сыр в течение полутора месяцев, при участии молочнокислых бактерий, а также белой плесени и микрофлоры сырной слизи, развивающейся на поверхности сыра. По форме представляет собой низкий цилиндр диаметром до двадцати сантиметров и, достигающей до двух килограмм, массой сырной головки. Поверхность сыра парафинированная, вкус и запах островатые, во вкусе чувствуется легкая аммиачность. Корочка тонкая, эластичная, рисунок состоит из небольших глазков неправильной формы. Содержание жира в сухом веществе сыра не менее 50%, соли не более 2%, влаги не более 46%. На подвиды не разделяется. Литовский сыр Нямунас – это универсальный, вкусный и полезный продукт, который хорош сам по себе и прекрасно применяется в кулинарных целях.