Добавить рецепт
Пон-Левек.
Добавил:
03 июль 2018
0
Пон-Левек – французский мягкий непрессованный невареный сыр из коровьего молока с мытой корочкой, выпускаемый в Нормандии. Его легко узнать, от других нормандских сыров он отличается квадратной формой. Имеет ярко выраженный пряный вкус, бледно-желтую, гладкую, тонкую текстуру, упругую сливочную мякоть и сильный пряный аромат. Сверху сыр покрыт промытой корочкой белого цвета с оранжево-коричневыми пятнами нежных оттенков. При нажатии мягкий, но недостаточно эластичный. Первые упоминания о Пон-Левек встречаются в монастырских летописях 12-го века. В то время он назывался иначе — angelon или angelot, то есть «ангелочек», что прямо указывает на монастырское происхождение сыра. Новое название Пон-Левек получил в 17-ом веке, от небольшого городка в Нижней Нормандии. А в следующем веке о сыре узнали за пределами Франции. Сейчас он менее популярен, чем некоторые другие нормандские сыры, например, камамбер, но очень ценится гурманами. Изготовление сыра разрешено в департаментах Нормандии и в департаменте Майенна. Сыр производится круглый год из свеженадоенного молока, которое нагревается до 40С, после чего в него добавляется сычужная закваска. Полученная масса выкладывается в квадратные формы, ее отправляют сначала в теплое помещение, а затем сушат. Далее сыр посыпают солью или погружают в солевые ванны. Для получения гладкой и упругой корочки Пон-Левек промывается и смачивается. Выдержка сыра длится от двух до шести недель, от ее продолжительности зависят вкус и цвет продукта: у менее выдержанного сыра корочка почти белая, у зрелого – золотисто-оранжевая. Жирность продукта составляет около 45%. Пон-Левек производится круглый год в объеме около 3500 тонн – по статистике это составляет всего 2% от общей доли французских сыров. Требования контроля качества позволяют использовать для его производства и пастеризованное, и непастеризованное молоко. По некоторым данным, Пон-Левек входит в десятку самых пахучих сортов сыра в мире. Однажды попробовав, трудно спутать его с каким-либо другим французским сыром, что позволяет включать Пон-Левек в группу самых оригинальных французских сыров. Пон-Левек прекрасно сочетается с красными бордосскими или бургундскими винами и с нормандским сидром.

Комментировать
Регистрация