Пикодон.
Пикодон – традиционный мягкий французский сыр из козьего молока, который впервые начали производить у подножия Альп в долине реки Рона. Этот сыр воплощает в себе самые древние традиции изготовления козьего сыра. Упоминания о нем встречаются еще в исторических документах 14-го века, но особую популярность он приобрел в 19-ом веке. Слово «пикодон» переводится как «острый». Действительно, вкус сыра характерный, солоновато-пряный, с кислинкой, он меняется в зависимости от зрелости: молодой – более нежный и менее острый, а выдержанный Пикодон обладает большей остротой. Именно за этот неповторимый вкус его и любят гурманы. У двухнедельного сыра мякоть и корочка белого цвета, почти текучая, у трехнедельного – она становится более упругой, сухой и твердой, с золотистым оттенком, а корочка становится голубой. Пикодон изготавливается фермерскими хозяйствами и промышленным способом. Согласно сертификату АОС, его могут производить только в определенных департаментах Франции. Молоко получают от коз только двух пород: Saanen и Alpine chamoisée. Производство осуществляется в период с весны до осени, когда козы питаются свежими травами, можжевельником, орешником, лавандой, боярышником, липой, желудями, каштанами. Главной особенностью изготовления Пикодона является то, что сырную массу предварительно высушивают на решетке и только потом помещают в погреб для созревания, которое длится от двух до четырех недель. Мякоть остается почти текучей, а корочка успевает покрыться легким налетом плесени, ее промывают и просаливают. На всех этапах созревания сыр обладает сильным запахом козьего молока. Пикодон выпускают в форме шайбы, диаметром семь сантиметров и толщиной до трех сантиметров. Ежегодно во Франции производят около двухсот тонн этого вкуснейшего сыра. В третий уикенд июля в департаменте Дром проходит традиционный праздник Пикодона, на котором выбирается лучшая ферма-производитель сыра в текущем году. Пикодон подают в самостоятельном виде, добавляют в салаты, соусы, горячие блюда. Его сочетают с фруктами, орехами, свежим хлебом и оливковым маслом, а также белыми и игристыми мускатными винами.