Добавить рецепт
Пулиньи-сен-Пьер.
Добавил:
03 июль 2018
0
Пулиньи-сен-Пьер – французский сорт сыра, который производится из непастеризованного козьего молока, в департаменте Эндр центральной Франции. Пулиньи-сен-Пьер считается одним из самых благородных представителей своей категории. Название ему дала одноименная деревушка, расположенная в западной части региона Берри. Там, начиная с 19-го века, и начал производиться этот сыр. Разведением коз в этой местности издавна занимались исключительно женщины, а сыр готовился исключительно для собственного потребления. из натурального молока без каких-либо добавок. Получался он настолько вкусным, что за ним стали приезжать сначала из соседних районов, а потом и со всех уголков Франции. В 1972 году сыру было присвоено исконное контролируемое название, чем сейчас очень гордятся местные жители. Зону его производства ограничили до двадцати двух коммун, находящихся в департаменте Эндр. В процессе изготовления в Пулиньи-сен-Пьер добавляется сычужная закваска. Творожная масса вручную выкладывается в посуду, по форме напоминающую усеченную пирамиду. В формах со всех сторон проделываются дыры, для беспрепятственного поступления воздуха к сыру. Когда сыр вынимается из форм, его солят и раскладывают на деревянных полках на солому для дальнейшего процесса созревания, который длится не менее одного месяца. В результате получается маленькая аккуратная пирамидка весом двести пятьдесят грамм, покрытая сверху корочкой голубоватого оттенка. Корочка имеет аромат, несколько напоминающий запах сена. Мякоть цвета слоновой кости, рассыпчатая, упругая и ароматная. Ближе к верхушке пирамиды она более твердая, к основанию – поменьше. Во вкусе сыра одновременно присутствуют сладкие и соленые нотки, он имеет легкую кислинку, отдает травами и лесными орехами. Жирность составляет 45%. Производится сыр с марта по декабрь, не только фермерским, но и промышленным способом. Пирамидальная форма и золотисто-коричневая корочка с вкраплениями серо-голубой плесени делают сыр Пулиньи-Сен-Пьер узнаваемым, именно за форму его часто называют «Эйфелева башня». Ширина основания пирамиды составляет примерно шесть сантиметров, высота – девять сантиметров. Пулиньи-Сен-Пьер выпускается с зеленой или красной этикеткой. Зеленую наклеивают на сыры как фермерского, так и промышленного производства, а красную – только на промышленные сыры. К рождественскому столу Пулиньи-сен-Пьер подходит как нельзя кстати. Свежий сыр нежный, его используют для тостов и сырных салатов. Можно порезать его кубиками и заправить ореховым маслом. Пулиньи-сен-Пьер средней и поздней зрелости более острый. Он прекрасно сочетается с местными винами из белых сортов винограда.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация