Добавить рецепт
Рокамадур.
Добавил:
03 июль 2018
0
Рокамадур – это мягкий козий сыр с плесенью, один из лучших продуктов французского сыроварения, которые производятся только в строго определенных законодательствам областях Франции. Название сыра связано с деревней, расположенной в предгорьях Пиренеев в департаменте Ло, которая считается родиной сыра. Раньше этот сыр называли Сент-Амадур. Но сразу после того, как сыр получил контролируемое название, от прежнего названия было решено отказаться, потому что этим словом во Франции называются все козьи сыры, имеющие форму плоского диска. С тех пор сыр называют просто Рокамадур. В источнике, который дошел до нас из 15-го века, есть свидетельство того, что сыр Рокамадур некоторое время был официальной валютой в той местности. В частности, им расплачивались за другие продукты и погашали налоги. Головка этого небольшого козьего сыра весит всего 30-40 грамм. Его производят с соблюдением жестких правил, одно из которых заключается в том, что для его приготовления берут только молоко особых пород коз - Saanen и Alpine. Имеется еще одно условие: на гектаре пастбища могут находится не более десяти коз одновременно, а корм для них на 80% состоит только из свежих растений. Жесткие требования предъявляются и к молоку, которое должно собираться только на протяжение двух суток. Следующие сутки оно киснет, затем из него извлекают творожную массу и кладут её в специально приготовленные формы. Процесс созревания проходит в специальных помещениях, где готовый сыр сушится на деревянных стеллажах. Только по истечению шести дней Рокамадур готов к употреблению, но это минимальный срок его выдержки. В зависимости от срока, сыр может иметь разную степень мягкости и разный оттенок – от белого до темно-бежевого. При этом корочка сыра всегда будет шероховатой, с небольшими выпуклостями и морщинками. Запах сыра отдает козьим молоком. Сырная мякоть тает во рту как масло или сливки. Молодой рокамадур отличается мягкостью, текучестью, но уже довольно ярким кисловатым вкусом с нежными ореховыми нотками. Любители сыра предпочитают более зрелый рокамадур, с острым пикантным вкусом. Жирность сыра составляет 45%, форма головки - небольшой плоский диск.  Сыр Рокамадур можно подавать в качестве десерта, самостоятельной закуски, добавлять в салаты и супы. Хорошо сыр сочетается с элитными сортами белых и красных вин. Лучшее вино, которое сочетается с сыром Рокамадур – знаменитый кагор, который производят в департаменте Ло.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация