Добавить рецепт
Пелардон.
Добавил:
03 июль 2018
0
Пелардон – это мягкий французский сыр из Севенских гор, который производят из сырого козьего молока с использованием метода молочного створаживания. В переводе с местного диалекта Пелардон означает «козий сыр». Пелардон считают древнейшим козьим сыром в Европе. Его употребляли еще древние римляне, о чем содержится свидетельство в трактате «Естественная история». В провансальско-французском словаре Пелардон характеризуется как маленький круглый овечий сыр с суховато-острым вкусом. Он имеет небольшую круглую форму диаметром шесть-семь сантиметров, высотой два-три сантиметра и весом всего шестьдесят грамм. У него нежная мякоть, покрытая тонкой корочкой кремового цвета, у более выдержанного сыра корочка отличается голубоватой плесенью. Сыр Пелардон обладает резким ароматом, который характерен для всех молодых козьих сыров и острым ореховым привкусом. В насыщенном, ярком вкусе козьего молока гармонично сочетаются кислый и сладкий оттенки, имеющие длительное солоноватое послевкусие. Производители сыра отмечают, что продукт получается абсолютно натуральным и безопасным, поскольку козьи стада пасутся на чистых пастбищах, и их не кормят искусственными добавками. В рацион коз входят трава, каштаны, упавшие с дерева и листочки с низких кустарников. Сырое козье молоко створаживают в течение суток, раскладывают по формам и дают стечь сыворотке. После этого сыр солят и помещают в погреб, где он созревает две-три недели. Чтобы сыр созревал правильно, в погребе поддерживают определенную температуру и влажность, благодаря чему развиваются микроорганизмы, необходимые для его изготовления. В конце созревания сыр подсушивают. По старинной французской традиции Пелардон следует есть с конфитюром из инжира. Его подают в самостоятельном виде перед десертом, в составе сырной тарелки, с фруктами, хлебом, сухим печеньем, медом, кофе. Он придает особый вкус салатам, соусам, грибам, каштанам и мясу, (в особенности, мясу кролика). Пелардон идеально сочетается с изысканными французскими винами.

Комментировать
Регистрация