Нёшатель.
Нёшатель - это простой и вкусный мягкий сыр из коровьего молока с корочкой белой пушистой плесени. Этот сорт сырасчитается едва ли не самым древним во французской Верхней Нормандии. Предполагается, что делать его начали еще в 9-ом веке в стенах Сигийского аббатства, монахи которого держали рецепт приготовления Нёшателя в большом секрете. В 1700 году в городке Нёшатель-ан-Брэ трижды в неделю устраивался рынок, на котором продавали сыры в виде сердечка, их возили на продажу в Англию. А во времена 100-летней войны французские девушки дарили сыр в форме сердечка британским солдатам, выражая тем самым свои чувства к ним. Историю этого сыра также часто связывают с именем Наполеона III. Легенда гласит, что Наполеон III однажды получил в подарок корзину с нормандскими сырами, среди которых были Нёшатель и Камамбер. С тех пор производство этих сыров всячески поощрялось властью, что привело к необычайному расцвету нормандских сыров в 19-ом веке. Сегодня многие гурманы считают, что лучший французский сыр – Нёшатель из Нормандии и наслаждаются этим удивительным сыром во всем мире. Нёшатель обладает кремово-белым цветом и тонким, не резким ароматом. Сыр выпускается не только в виде сердца, но и в виде квадрата, прямоугольника, бочонка. Однако сырное сердце пользуется наибольшей популярностью, делая Нёшатель на сегодняшний день наиболее узнаваемым. Большое «сердце» весит шестьсот грамм. Стоит немного рассказать о технологии производства сыра. Нёшатель изготавливается из свежего коровьего молока, которое нагревается до температуры +20С и оставляется для сворачивания до 36 часов. Далее сыворотку сливают, оставшуюся массу тщательно разминают и добавляют к ней естественный грибок penicillium candidum. Далее сыр прессуют в формах и оставляют на деревянных стеллажах. Нёшатель вызревает от десяти дней до одного месяца. Готовый сыр покрывает корочка с легким белым пушком плесени. Его можно подавать к столу либо продлить созревания до двух месяцев, для получения более острого вкуса. Сыр рекомендуется сочетать с сидром или божоле.