Камамбер.
Камамбер – один из твердых сортов сыра, которые считаются по-настоящему народными во Франции. Специфический насыщенный запах сыра вдохновлял французских писателей и художников, оставив свой след и во французской литературе, и в искусстве. Считается, что камамбербыл открыт в конце 18-го века нормандской крестьянкой МариАрель. Согласно легенде, эта женщина во время Французской революции спасла отсмерти скрывавшегося отпреследования монаха, которыйв качестве благодарности открыл ей секрет приготовлениявкуснейшего сыра. Поверхность кремового жирного сыра камамбер покрыта пушистой белой корочкой плесени, цвет его варьируется от белого досветло-сливочного. Вкус — острый, пикантный, немногонапоминающий грибной. Камамбер изготавливается из цельного молока коровы, в которое иногда добавляют обезжиренное молоко. Из 25 литров молока можно получить 12 головок сыра. При производстве камамбера в жаркую погоду иногда встречаются трудности, поэтому его обычно готовят в период с сентября по май. Лучший сыр получают из двух порций — половину сгустка помещают в формы вечером, а остальную часть на следующее утро. В сыр добавляют сычужный фермент, свертывание происходит через два часа, в дальнейшем молоко следует периодически помешивать, не допуская отстоя сливок. Полученный сгусток разливают в металлические формы, оставляют на ночь, а утром процесс повторяют. Спустя день после добавления второго сгустка, сыр становится достаточно твёрдым. Когда сгусток отстает от стенок формы, его солят, кладут на полки и дважды в день переворачивают. Когда развитие плесени становится заметным, сыр переносят в сушильное помещение, где регулируются необходимые температуру и влажность. Рост плесени происходит быстро, и ее поверхность становится голубой. Затем сыр переносят в другое подвальное помещение с температурой примерно 10 °C и высокой влажностью. В таких условиях рост плесени замедляется, и она приобретает красновато-коричневую окраску. С этого момента сыр считается созревшим. Камамбер, наравне с багетом и вином, считается одним из самых известных продуктов. Его едят в чистом виде, подают на маленьких канапе, запекают в печи с морепродуктами и рыбой, карамелизируют и делают из него вкуснейший десерт. И в будни, и на праздничном столе – камамбер всегда готов порадовать тех, кто к нему не равнодушен!