Бакштейн.
Бакштейн – это лимбургский мягкий сыр, который изготавливают из коровьего молока. Название, в переводе с немецкого, означает «кирпич». По-видимому, определила его именно форма этого характерного сыра. Бакштейн изобретен в Бельгии, а в настоящее время особенно популярен в Германии и Австрии. В свое время еще Пушкин в поэме «Евгений Онегин» назвал этот сыр «живым», возможно, за присущий ему характерный аромат. Производится бакштейн с различным содержанием жира от 20 % до 50 %. Вес одной головки составляет 1 килограмм. Снаружи сыр покрыт съедобной корочкой, которая образуется благодаря красной, сильно пахнущей плесени. Цвет сыра варьируется от белого до светло-желтого. Он обладает пикантным вкусом и ароматом, который по мере созревания становится еще более сильным и насыщенным. Чем старше сыр, тем выше его цена. К столу Бакштейн подают с ломтиками нарезанного хлеба, он прекрасно сочетается с некоторыми сортами вина. Перед революцией Бакштейн занимал по объему производства второе место после голландского. Как утверждают историки, этот сорт очень заинтересовал известного российского сыродела Верещагина, который поручил изготовить похожий сыр своему ученику Грачёву. Грачёв прекрасно справился с этой задачей, а после ряда проведенных экспериментов придумал собственную технологию производства сыра. Российский аналог собирались назвать «Грачёвским», но позже дали ему название «Латвийский».