Банон.
Сыр Банон – мягкий сорт сыра, который много лет производят во Франции. Таким, каким сыр продается сегодня, его впервые сделали в деревне Пьюмишель вблизи города Банон, в Альпах Прованса. Готовится на основе непастеризованного козьего молока, которое перерабатывают, пока оно еще теплое. Это позволяет добиться прекрасных вкусовых и ароматических качеств. Сыр смешивается с закваской и створаживается в течение 45 минут при температуре 35 градусов. Далее его помещают в определенные емкости, где обрабатывают специальными сортами виноградной водки, оборачивают сушеными листочками каштана или лентами из пальмовых волокон. В конце приготовления продукт приправляют солью и перцем и спускают в прохладные погреба. Головки готового сыра имеют круглую форму, покрыты сухой корочкой соломенного цвета с налетом бледно-голубой благородной плесени, весят они не больше 120 граммов. Благодаря необычному процессу созревания, сыр обладает оригинальным вкусом и ароматом. Внутри содержится мягкая сырная масса, которую едят обычной ложкой. Жирность сыра составляет не больше 50%. Существует 2 вида сыра Банон, различающиеся сроком созревания: молодой – не больше 5-ти недель и зрелый – не больше 8-ми недель. Продукт имеет сертификат, который говорит о том, что сыр Банон был произведен в конкретном месте и прошел проверку качества. Сыр является отличной самостоятельной закуской, которая прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Подают его также с вином или наливкой из черной смородины.