Добавить рецепт
Дор Блю.
Добавил:
30 июнь 2018
1
Полутвердый сыр Дор блю изобрели в Германии в начале 20 века. Он был создан мастерами компании Kaserei Champignon для любителей умеренно острых, пряных голубых сыров, а его рецептура в настоящее время держится в секрете. Название сыра происходит от французского выражения D’or blu, что в переводе означает «голубое золото». Дор Блю – самый молодой из всех видов сыров с плесенью. Готовится этот деликатесный продукт из пастеризованного коровьего молока с использованием благородной плесени penicillium roqueforti. Перед созреванием творожная масса засевается спорами плесени, затем прокалывается длинными иглами, которые позволяют создать воздушные каналы и сформировать плесень внутри будущего сыра. Именно она придает сыру Дор блю особенный аромат с характерными острыми нотками. Во время созревания сырные головки выдерживаются в специальных закрытых сырых подвалах, где устанавливается необходимый температурный режим. Созревающая плесень образует в сырной массе узоры, напоминающие мрамор. Готовый сыр имеет белую плесневую корочку и желтую сырную массу кремовой консистенции с зелеными прожилками. Сегодня Дор блю является самым популярным из голубых сыров. Его любят и на родине, во Франции, и в Италии, и в странах Восточной Европы, и в России. Консистенция сыра достаточно плотная и немного маслянистая, отличающаяся пикантным ароматом с легкими грибными нотами.Дор блю богат белками и жирами, жизненно необходимыми витаминами и минералами. Кусочек пикантного сыра, наполненного благородной плесенью, пробуждает аппетит и быстро насыщает организм. Гурманы наслаждаются этим сыром, сочетая его с ломтиком свежего багета или виноградом. Хорош он в составе горячих бутербродов, супов и салатов, придает остроту и вкус пасте с морепродуктами и подчеркивает сладость сочной груши.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация