Маруаль.
Маруаль – французский мягкий сыр из коровьего молока, который производят в регионах Пикардия и Нор-Па-де-Кале на севере Франции. Название сорта происходит от одноименной деревни, где сыр делают до сих пор. Другое, не менее популярное название этого сыра — Марой. По преданию, Маруаль в 7-ом веке изготовил монах из аббатства Марой. Молва о нем быстро распространилась по всему региону. В свое время он даже был фаворитом французских королей, Филиппа II, Людовика IX, Карла VI, Франциска I. Маруаль обладает сильным, выраженным вкусом, который нравится не всем и не сразу. Он отличается терпкостью и остротой, но, вместе с тем, очень нежен, распробовав его, можно бесконечно наслаждаться многогранностью вкуса. Головки сыра выполнены в форме квадратных брусков и покрыты блестящей оранжево-красной корочкой. Мякоть упругая, однородная, с небольшим количеством глазков, в середине более нежная, чем у краев. Изготовление начинается с нагревания коровьего молока и соединения его с сычужной закваской. Потом массу перекладывают в квадратные формы, где в течение 16-20 часов под собственным весом происходит отделение сыворотки. На этом этапе сыр пять раз переворачивают, затем извлекают из форм, протирают солевым раствором и дают отдохнуть. Через сутки он погружается в солевой раствор, а потом сушится, в процессе чего головки сыра покрываются тонким налетом голубоватой плесени. По окончанию процедур плесень счищается, и сыр помещается в прохладный погреб для созревания. Все это время Маруаль переворачивают, протирают солевым раствором и удаляют плесень.
Сыр стареет до пяти недель. В готовом продукте содержится как минимум 45% жира. Маруаль подают перед десертом в конце трапезы. Его часто используют в приготовлении французского сырного торта гойер, салатов, тостов, бутербродов, супов, горячих блюд. Сыр сочетается с пшеничным хлебом, пивом, сидром, такими видами вин, как Chateau-neuf du pape, Cahors, Lalande-de-Pomerol, Moulis.
Сыр стареет до пяти недель. В готовом продукте содержится как минимум 45% жира. Маруаль подают перед десертом в конце трапезы. Его часто используют в приготовлении французского сырного торта гойер, салатов, тостов, бутербродов, супов, горячих блюд. Сыр сочетается с пшеничным хлебом, пивом, сидром, такими видами вин, как Chateau-neuf du pape, Cahors, Lalande-de-Pomerol, Moulis.