Добавить рецепт
Оссо-Ирати.
Добавил:
03 июль 2018
0
Оссо-Ирати – прессованный невареный сыр из овечьего молока, который относится к полумягким сортам. Изготавливается он на юго-западе Франции и по своему вкусу немного напоминает альпийский сыр из коровьего молока. Название сорта происходит от долины Оссо и букового леса Ирати.   Его производство триста лет назад основали монахи аббатства Беллок. Вкус у этого сыра сливочный, в меру сладкий, совмещенный с ореховыми нотками и оливковым ароматом. Гладкое сырное тело включает небольшие глазки, отличается мякотью светлого цвета со сложной гладкой текстурой, а сверху покрыто оранжево-жёлтой или сероватой съедобной корочкой, в зависимости от возраста. Сейчас изготовлением Оссо-Ирати занимаются фермерские хозяйства и большие предприятия, по традиционной рецептуре, которая не менялась с момента его происхождения. Головки сыра выпускаются трех размеров: мелкие и средние производят все, кроме фермеров, а крупные головки – это исключительно фермерский сыр.Для приготовления продукта используют молоко овец манешской породы, которое должно быть доставлено на сыроварню в течение сорока восьми часов после удоя. Перед внесением натуральной сычужной массы молоко нагревают до температуры 28-35 градусов, сырный сгусток разрезают и перемешивают в течение часа. В результате образуются крупные гранулы. Далее сыр помещают в формы для стекания сыворотки, затем под пресс, после чего он солится сухим способом или в рассоле и созревает от двух до трех месяцев в каменных подвалах. Головки Оссо-Ирати имеют цилиндрическую форму и весят от двух до семи килограмм. Каждая голова имеет клеймо в виде бараньей головы. Оссо-Ирати абсолютно безвреден для тех, кто не переносит лактозу. Его подают охлажденным в сочетании с вишневым вареньем, в составе сырной тарелки, салатов. В тертом виде им посыпают самые разные блюда.Этот сыр гармонирует с белыми и розовыми винами, а также сидром. На сырной выставке, проходившей в 2011 году в Великобритании, Оссо-Ирати был назван «Лучшим непастеризованным сыром в мире» и «Лучшим французским сыром».

Комментировать
Регистрация