Мондзеер.
Сыр Мондзеер – это австрийский полумягкий деликатесный сыр, который изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Крестьяне, жившие возле озера Мондзее, начали делать этот сычужный сыр еще в 1818 году, от названия озера происходит и название сыра. Более ста лет продукт производится по одной и той же технологии, которая нисколько не меняется. Мондзеер отличается сильно выраженным запахом пряностей и яркой, красновато-оранжевой съедобной корочкой, которую дает специфическая культура полезных бактерий. Корочка имеет вкрапления светло-желтого цвета. Вкус мякоти – кисло-сладкий, нежный и деликатный, чётко контрастирующий с запахом корочки, небольшие «глазки» равномерно распределены по всей сырной массе. Текстура продукта гладкая и упругая. По вкусовым качествам Мондзеер очень напоминает сыр Мюнстер. Производят этот сыр в форме небольших цилиндров. Технология приготовления несложная. Сначала головки сыра созревают в специальном составе, а потом образовавшуюся корочку протирают пивом. Период созревания этого сыра составляет два-три месяца. Жирность достигает 45%. На сегодняшний день этот сыр также производят и в Зальцбурге. Местные жители отмечают его резкий запах, но попробовав его на вкус, можно оценить всю прелесть и достоинства этого сыра. К столу Монзеер лучше всего подавать с ломтиками хлеба или тостами. Он отлично подходит для закусок. Многие повара используют его в различных изысканных блюдах, ценя его за тот пикантный запах, которым он обладает. На праздничном столе хорошо сочетается с другими сырами и продуктами.Предложите этот сыр своим гостям – и он удивит их неожиданным и очень приятным нежно-пряным вкусом.