Чечил.
Чечил — это рассольный армянский сыр, который готовится из обезжиренного коровьего молока. Название сыра произошло от кавказского слова «чечил», что в переводе означает «запутанный». В магазинах сыр легко узнается по тугим волокнистым косичкам, сплетенным из упругой сырной массы. На Кавказе его производят только вручную, вытягивая нити до толщины волоса и проверяя их на тонкость с помощью игольного ушка. Из-за того, что сыр в процессе производства перевязывается в пучок, в продукте сохраняются все питательные соки и естественные свойства молочного сырья. Созревая в соленом растворе, Чечил имеет водянистую структуру и большое содержание соли. Чечил, имея кавказское происхождение, является родным братом сулугуни, однако имеет свой собственный характер и индивидуальный нежный вкус. От сулугуни он также отличается увеличенной слоистостью и более выраженным кисломолочным оттенком. Чечила имеет много разновидностей: кроме традиционной косички, его выпускают в виде спагетти, веревочек, соломки, лапши, клубков. Довольно часто Чечил коптят, что добавляет ему особую пикантность. Производят Чечил из свежего коровьего пастеризованного молока с пониженной жирностью, которое сквашивают с помощью сычужного фермента. Молоко нагревают, вносят в него пепсин и ждут образования сгустка. После этого кисломолочную смесь перемешивают и нагревают до более высокой температуры. Получившиеся хлопья собирают, отделяя от сыворотки, солят и выкладывают на солнце. Затем сырную массу вручную растягивают на столе в виде косы, а потом опускают в соленый раствор до полного вызревания, которое длится почти месяц. Авторское право на производство косичек из Чечила имеет Карен Абрамян, заведующий сыроварного цеха в исследовательском центре Киевского аграрного университета. У автора имеется патент на изобретение и промышленный образец, свидетельство на знак для товаров и услуг. Первоначально косичку плели из итальянского сыра Моцарелла, позже стали производить из сулугуни, и лишь затем – из Чечила. Эластичная плотная консистенция сыра имеет низкое содержание жира – всего до 10%, поэтому Чечил относят к диетическим продуктам. Чечил способен украсить салат или бутерброд, будет богато и красиво смотреться в составе «сырной тарелки». На Кавказе этот сыр едят свежим и белым, запивая домашним вином. Очень любят там и жареный Чечил. Для этого копченые волокна нарезают по горизонтали и выкладывают на разогретую сковороду. Как только появляется аппетитная золотистая корочка, продукт обжаривают с другой стороны. Этот сыр пришелся по вкусу любителям пива.