Добавить рецепт
Моцарелла.
Добавил:
02 июль 2018
0
Моцарелла – это мягкий молодой сыр, родившийся в южной Италии. Первые упоминания о нем встречаются в кулинарной книге Бартоломео Скаппи, итальянского повара эпохи Возрождения, изданной в 1570-ом году. В этой книге повар упоминает о моцарелле как о повседневном продукте, что указывает на еще более раннее ее происхождение. Позже историки выяснили, что сыр изготавливался с 12-го века в монастыре Сан-Лоренцо и назывался «моцца». Делался он из молока черных буйволиц, а сейчас производится, в основном, из коровьего молока. Названиесыра происходит от итальянского термина mozzare, означающего «отрывать или отрезать». Это связано с операцией приготовления сыра, который «отрывается» от основной массы заготовки и формируется вручную. Для производства моцареллы молоко заквашивают сырной культурой с сычужным элементом. Вместо тепловой обработки, молоко подвергают фильтрации, сохраняя в нем ценные вещества. Готовую массу, похожую на простоквашу, доводят до отделения сыворотки, отжимают, вымешивают руками до состояния крутого теста и отрезают куски нужного размера, помещая их в холодный соляной раствор. Традиционная моцарелла отличается эластичностью, мягкостью, белоснежным или слегка кремоватым оттенком. Мягкий сыр обладает более влажной и рыхлой структурой по сравнению с твердым. Производится моцарелла в форме шариков неправильной формы. Это большие шарики размером с яйцо, шарики поменьше, размером с крупную черешню, и совсем маленькие. Шарики плавают в соленой жидкости, отчего становятся нежнее и вкуснее. Без моцареллы невозможно представить блюда итальянской кухни. В кулинарии она используется в пицце, салатах из свежих овощей и трав, запеканках, лазанье и пасте. Великолепен салат-закуска капрезе. Он готовится из ломтиков помидоров, кусочков моцареллы и листиков базилика, заправленных оливковым маслом, чёрным перцем и морской солью. Подается на завтрак или на ужин, к бокалу вина. Моцарелла – идеальный тягучий сыр, используемый в традиционной пицце. С ним делают итальянский закрытый пирог кальцоне, который напоминает чебурек или пиццу, сложенную пополам. Любые овощные, мясные, грибные блюда и блюда «в горшочках» очень вкусны с добавлением этого необыкновенного продукта. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация