Добавить рецепт
Лангр.
Добавил:
01 июль 2018
0
Лангр – это французский непрессованый мягкий сыр из коровьего молока. Продукт производится в департаментах Кот-д’Ор, Верхняя Марна и Вогеза. Лангр ведет свою историю с середины 18-го века. Первые упоминания о нем содержатся в печатных изданиях, посвященных сырной тематике. Долгое время сыр производился только фермерским способом, для собственных нужд французских крестьян. Со временем молодой сыр стали выкупать некоторые предприятия и монахи, доводя его до зрелости в своих погребах. Сыр производят из пастеризованного и непастеризованного молока в зависимости от производителя. Для прготовления используется молоко коров трех пород: Simmentals, Brunes и Montbéliardes. Условия выработки строгие: коровы в течение полугода должны получать большую часть своего рациона на территориях, закрепленных в сертификате АОС, а зимняя часть рациона должна состоять из травы. В теплое молоко добавляют сычужные ферменты, створоженную сырную массу перекладывают в глиняные формы со специальными отверстиями для сыворотки, не промывая массу, не перемешивая и не отцеживая. Через сутки сыр вынимается из форм, солится и сушится. Получившийся сыр отправляют в подвалы для созревания, которое длится от пяти недель до трех месяцев. Во время созревания головки протирают соленым раствором с натуральным оранжевым красителем из семян аннато для получения специфического вкуса, но никогда не переворачивают, поэтому появляется характерная впадинка на верхней поверхности. Корочка формируется ярко-оранжевая и сморщенная. Через месяц сыр протирают соленым раствором с алкоголем, что формирует резкий запах. Готовый сыр обладает многогранным острым вкусом со сложным послевкусием и резким запахом. В прежние времена фермеры перед употреблением сыра наливали в его в ложбинку коньяк, что служило возможностью избавиться от мелких мошек, которые забивались в морщинки корочки. Несмотря на то, что сейчас Лангр производится в соответствующих санитарных условиях, эта традиция до сих пор сохранилась. Лангр хорошо сочетается с фруктами, орехами, хлебом, а также с французскими винами местного региона.

Комментировать
Регистрация