Добавить рецепт
Комте.
Добавил:
01 июль 2018
0
Комте – знаменитый французский твердый сыр из коровьего молока. Он появился благодаря суровым зимам в Юрских горах. Проблема консервации молока в период сильных холодов привела его создателей к изобретению нового метода сохранения, при котором появилась возможность получать молоко на протяжении всей зимы. Прекрасный сыр, получившийся в результате, пошел на экспорт, принося дополнительные доходы ряду крестьянских семей. Сыр производится в регионе Франш-Комте, который располагается на границе со Швейцарией. На альпийских лугах, славящихся сочными травами, пасутся стада коров монбельярдской породы, из молока которых и делают сыр Комте. Слава сыра и его экономическое значение для региона позволили классифицировать его в AOC одним из самых первых. Сегодня производство этого сорта разрешено в восьми департаментах, которые граничат с регионами Франш-Конте. Сыр отличают нежная желтая сливочная масса и коричнево-золотистая твердая корочка. Его консистенция твердая и пластичная, а вкус мягкий, сладковатый и ореховый. Выпускается такой сыр как в виде круга весом 45кг, так и в фасованном варианте. Для изготовления одного круга сыра требуется дневной удой тридцати коров. Молоко, согласно технологии, должно начать превращаться в сыр в течение того же дня. При этом добавлять в него что-либо, кроме натуральной сычужной закваски, запрещено. После того, как сырную массу сварят и положат под пресс, ее оставляют созревать от 12 до 18 месяцев на еловых полках, регулярно переворачивая и натирая солью. Чем Комте моложе, тем сильнее и нежнее источаемый им аромат лесных орехов. Обладая богатым вкусом, сыр Комте характеризуется и фруктовым, и цветочным, и мягким и соленым оттенком. Более выдержанный сыр имеет фруктовый или пряный привкус, напоминающий мускат. Комте – универсальный сыр. Французы любят есть его просто так, класть на канапе, готовить с овощами, рыбой и морепродуктами, подавать с орехами и свежими фруктами на десерт. Одним из свойств этого сыра является способность легко плавиться, поэтому его добавляют в фондю, запеканки и другие блюда с расплавленным сыром. К нему хорошо подходят белые вина из региона Юра, а также испанские хересы. Комте отлично подходит и к шампанским винам. К молодому сыру, например, подойдет Брют, а к выдержанному – классическое Шампанское.

Комментировать
Регистрация