Добавить рецепт
Канкуайот.
Добавил:
30 июнь 2018
0
Канкуайот (или, в других диалектах, канкойот) – вкуснейший французский плавленый сыр, производимый в области Франш-Конте, где местные жители в шутку называют его lecolle - «клей». Сыр появился приблизительно в 16-ом веке. Само название зарегистрировано в 19-ом веке и происходит от слов «coille» и «cailler» (сворачиваться). Речь здесь идет о молоке, которое остается после снятия сливок, благодаря чему понижается жирность сыра. Канкуайот изготавливают круглый год на основе меттона, зрелого пикантного сыра из снятого коровьего молока, который измельчают, добавляют в него воду, плавят, а затем смешивают со сливочным маслом. Для вкуса и аромата добавляют белое вино и чеснок. В Лотарингии канкуайот известен под названием «межен». Там его так же делают на основе молодого незрелого сыра, который сначала подсушивают, потом нарезают на куски, посыпают солью и перцем и оставляют созревать в течение нескольких месяцев. Затем в межен добавляют фенхель, аромат которого является характерной особенностью кухни этого региона. Для приготовления сыра используется только молоко от коров породы Montbéliard, которое собирается в течение суток после надоя, не содержит добавок, не подвергается высушиванию и консервации. Канкуайот продают и едят расплавленным, часто с вареным картофелем, готовят с ним горячие бутерброды, намазывают на хлеб с горчицей. Во Франции любят блюдо, называемое «канкуайот с яйцами». Рецепт его приготовления прост: сыр плавят на слабом огне, добавляют в него растопленное масло, взбитые яйца, соль, перец и готовят еще несколько минут, пока яйца не схватятся. Хорош этот сыр с глотком французского вина, раскрывая в себе в этом сочетании все богатство своего изысканного вкуса. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация