Добавить рецепт
Грюйер.
Добавил:
30 июнь 2018
0
Грюйер – сравнительно молодой сорт швейцарского сыра, который получил свое название по местности производства. Он изготавливается из коровьего молока высочайшего класса, имеет сливочный цвет и плотную текстуру без дырок. Первые упоминания о нем встречаются с 1115 года, а с начала 17-го века в записях появляется его официальное название. Грюйер не уступает по вкусовым качествам самым известным швейцарским сырам, поэтому относится к категории высшего класса и обладает статусом элитного. Имея принадлежность к сладким сортам, тем не менее, отличается солоноватым привкусом, выраженным сливочно-кремовым вкусом и едва ощутимыми ореховыми тонами. На вкус сыра влияет срок его вызревания, со временем он приобретает острые и пикантные нотки. Чем дольше выдержка, тем более изысканным становится букет вкуса и аромата. Технология приготовления проста: молоко нагревается до 34 градусов, а затем, в специальной медной таре, соединяется с закваской и сычужными ферментами. Постепенно смесь сворачивается и разделяется на сыворотку и творожную массу. Основа нагревается, варится два часа, а затем фильтруется. Полуготовый сыр сутки выдерживается в соляном растворе, затем помещается в хранилище, где поддерживаются определенная температура и влажность. Головки периодически обливаются соленым раствором и переворачиваются. Первый контроль качества сыр проходит через четыре месяца. Грюйер –дорогое удовольствие, но стоит того, потому что не только вкусный, но и полезный. Сыр нельзя назвать диетическим, он на треть состоит из животных жиров, но богат белками и витаминами. Грюйер отлично подходит к спагетти, к салатам и бутербродам, хорошо плавится, сохраняет тягучую консистенцию, поэтому незаменим в запеканках, жюльенах и фондю. Превосходен сам по себе, а также в сочетании с фруктами и сладкими винами.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация