Горгонзола.
Горгонзола — известнейший итальянский белый сыр с зеленоватыми прожилками плесени, отличающийся сливочным, слегка островатым вкусом, относится к деликатным голубым сырам. Происхождение горгонзолы датируется средними веками, а название происходит от небольшого городка в пригороде Милана. Местечко Горгонзола в Ломбардии до сегодняшнего дня является центром производства и торговли сыром с одноименным названием. В дошедших до нас источниках сыр упоминается как «стракино из Горгонзолы» или «стракино зеленый», распространение его было не таким быстрым, по сравнению с успехами других сыров, но через века популярность стала настолько велика, что возникла необходимость в законах, ограничивающих территорию производства сыра. Горгонзола экспортируется в Англию, Францию, Германию, причем англичане предпочитают белую горгнзолу с мягким и немного пряным вкусом, а французы и немцы любят голубую, называемую «двойная паста». Продукт вырабатывается из коровьего молока. В молодой сыр делают инъекции пеницилла для равномерного распределения грибка, поэтому горгонзола на разрезе имеет характерные зелёные полоски. В ходе вызревания сыра в нём остаются металлические стержни, которые обеспечивают доступ воздуха грибкам. Срок вызревания сыра — 2-4 месяца. Горгонзола отличается большим содержанием белков, витаминов и минеральных веществ, в ней содержится восемь незаменимых аминокислот. Употребление сыра позволяет устранить желудочно-кишечные расстройства и повысить иммунитет. В настоящее время горгонзола принимает участие в исследованиях ломбардийских врачей, занимающихся лечением сердечно-сосудистых заболеваний. Перед употреблением горгонзолу на полчаса вынимают из холодильника, за это время она принимает правильную консистенцию и аромат. Обладая изысканным, глубоким, ярким вкусом и пикантным послевкусием, она прекрасна на любом столе, подчеркивает сложнейшие оттенки подаваемых с нею вин и очень ценится гурманами.