Добавить рецепт
Пекорино.
Добавил:
03 июль 2018
0
Сыр Пекорино относится к семейству твердых итальянских сыров, которые делают из овечьего молока. Название этого сыра с испанского языка переводится как «овца», а происхождение он ведет с древнеримских времен, именно в окрестностях Рима его приготовили впервые. Сыр обладает зернистой структурой, которая становится заметнее в процессе полного созревания. Пекорино выпускают в разных районах Италии, поэтому он имеет много региональных разновидностей. Среди прочих выделяются четыре – Пекорино романо, сардо, сичилиано и тоскано, Пекорино романо – сыр из региона Лацио, имеет зернистую структуру с небольшими глазками, светло-желтый цвет и особый пикантный вкус. Созревает этот сыр от пяти до восьми месяцев. Пекорино сардо изготавливается в Сардинии. Выпускается в двух видах: дольче, с зеленой этикеткой – молодой сыр с мягкой структурой и матуро, с синей этикеткой, который характеризуется как более выдержанный, имеет твердую структуру, соленый или копченый вкус. Пекорино сицилиано – продукт из Сицилии. Молодой несоленый сыр с мягким вкусом называется тума, а соленый сыр – примо сале. После двух лет созревания сицилийский Пекорино имеет отпечаток от плетеной корзины, в которой он хранился. В более зрелый сыр добавляют шафран или горошины черного перца. Пекорино тоскано делают в Кьянти – центре региона Тоскана. Молодой тоскано созревает от двух до четырех недель, сыр среднего возраста зреет два месяца, а для старого пекорино требуется полгода. Особым видом тосканского пекорино является небольшой сыр, выпускаемый в форме яйца из мартовского молока. В Тоскано также производят пекорино, натертый томатным пюре и трюфельный пикорино, с молотыми черными и белыми трюфелями. Там же делают сорт, для изготовления которого специально выкапывают яму в земле, кладут на дно солому и поджигают. Потом в яму кладут сыр, завернутый в ореховые листья и хлопчатобумажную ткань. В таком виде сыр созревает три месяца. Пряные травы, которыми славится регион Тоскано, придают сырам особый аромат, который отличает их от других сыров группы. Пекорино содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов. Есть в нем витамин А, который полезен для остроты зрения, витамин Е, необходимый для красоты, витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы. Аскорбиновая кислота, которая содержится в продукте, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Благодаря кальцию, входящему в состав сыра, улучшается состояние зубов, ногтей и волос. Сыр Пекорино – отличная самостоятельная закуска, которая идеально сочетается с грушами в сырной тарелке, виноградом и грецкими орехами. Подавать сыр можно к домашнему хлебу с медом. Измельченный сыр используют в качестве добавки к пасте, пицце, лазанье и к запеканкам. С ним готовят соусы, которые подходят как к овощным, так и к мясным блюдам. Он прекрасно сочетается с винами. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация