Грана падано.
Сыру грана существует на свете более тысячи лет. Согласно легенде, изобрели его монахи-бенедектинцы, еще в 12-ом веке. Название «грана» в переводе означает «зерно» и дано сыру из-за своеобразной зернистой структуры. Сыр грана быстро приобрел популярность как среди аристократов, так и среди крестьян, а к 15-му веку стал одним из самых известных итальянских сыров. Технология его производства в наши дни практически не измелилась. Для приготовления сыра используется только молоко итальянских коров, которые откармливаются согласно строгим нормативам, получая в пищу свежий или консервированный, исключительно зеленый корм. Дойка коров происходит не чаще двух раз в сутки, молоко обезжиривается путём снятия верхнего слоя сливок, сыр варится в медных котлах конической формы, а выдержка варьируется от девяти до двадцати месяцев. Грана падано – традиционный твёрдый сыр северной Италии. Он вкусный, питательный и удобный в плане хранения. Молодой сыр обладает нежным сладковатым вкусом, выдержанный – более терпким и насыщенным. Корочка у готового сыра твёрдая, гладкая и плотная, золотисто-жёлтого цвета, сырная масса зернистая, влажная, соломенного цвета. Головка сыра имеет цилиндрическую форму с плоскими, слегка выпуклыми бортами. Диаметр головки – 35-45 см, высота – до 25 см, вес может доходить до 40 кг. Сыр обладает слабым запахом, но сильным и выраженным вкусом. Производство сыра Грана Падано ограничено территорией Падансской равнины Северной Италии. Каждая форма сыра после вызревания проверяется на вкус, аромат и степень зрелости. Грана Падано – очень ценный продукт. Он содержит кальций, все необходимые витамины, фосфор, калий, магний, цинк, железо, медь и селен. Идеально подходит к пасте, салату, мясным или овощным блюдам, как самостоятельная закуска или как десерт. Кусочек такого сыра, съеденный на ужин, позволит на следующий день чувствовать прилив бодрости и не вспоминать о вчерашней усталости.