Манчего.
Манчего – знаменитый испанский твердый сыр с богатыми традициями. Его делают в Кастилии, а именно в провинции Ла Манчи. В наши дни Манчего производят не только из овечьего молока, хотя исторически его готовили исключительно из молока овец породы Манча. Чем больше в сыре коровьего молока, тем дешевле и желтее он выглядит, козье молоко даёт белизну, сочность и терпкость, сыр из овечьего молока приобретает долгое послевкусие и насыщенный запах. Сыр Манчего созревает в пещерах, что и придает ему особый пикантный вкус, слегка терпкий, сильный, иногда острый, который зависит от срока созревания. В процессе приготовления сырная масса заворачивается в специальную ткань, на внешней поверхности, визуально разделенной плоскими гранями на четыре части, отображается рисунок. Такое оформление объясняется традициями сыра, сохранившимися с давних времен. В подвалах сыр выдерживается от двух месяцев до двух лет, готовый продукт весит около одного килограмма. Чем больше овечьего молока в сыре, тем он дороже. В зависимости от выдержки, цвет корочки может варьироваться от цвета слоновой кости до глубокого коричневого. Зеленоватый цвет поверхности характерен для зрелых сыров. Внутри цвет преимущественно белый. Тело сыра достаточно однородное, масса гладкая, может иметь небольшие «глазки», хаотично разбросанные по всей поверхности. Плотность сыра твердая, текстура эластичная, в зрелых сортах допускается образование гранул. Запах молочный, интенсивный, устойчивый, с развитыми пряными оттенками. Сыр Манчего обычно употребляют с винами, его яркий и насыщенный вкус идеально сочетается с виноградными нотами. Манчего подойдет и для завтрака, но попробовав его, вы поймете, что есть этот деликатес с хлебом, запивая чаем или кофе — это кощунство.