Добавить рецепт
Фоль Эпи.
Добавил:
09 июль 2018
0
Сыр Фоль Эпи относится к твердым французским сырам, имеющим древнюю технологию приготовления. Его начали производить в 1889 году в долине реки Луары, на небольшой сыроварне Перро. Название этого сыра означает «дикий колос», его корочка имеет полусферическую форму хлебного каравая с вытесненными пшеничными колосьями, а на головки наносится специальное покрытие из прожаренной муки, отчего она приобретает золотистый цвет. Фоль Эпи относится к группе варено-прессованных сыров. Это значит, что после ферментации молока сырная масса прогревается до высокой температуры, что делает сыр более плотным и насыщенным по вкусу. После этого сырная масса прессуется, из нее удаляется сыворотка, а после формирования массы сырные головки на несколько дней погружают в соляной рассол, чтобы сформировалась плотная корочка. Далее сыр оправляют на созревание, которое длится от восьми недель до двенадцати месяцев. Под воздействием специальных ферментов во время созревания сыра, в нем образуются «глазки», заполненные углекислым газом. Сыр Фоль Эпи готовится из непастеризованного коровьего молока и продается как в виде «сырных караваев» и брусков, так и в виде нарезки, что очень удобно для использования в домашних условиях. Масса Фоль-Эпи нежная, эластичная, желтоватого оттенка. Вкус сыра довольно приятный, отдающий фруктовыми нотками, зрелый сыр пахнет поджаристой хлебной корочкой. Фоль эпи очень богат белками. Сегодня он входит в число самых продаваемых твердых сыров. Сыр хорош для приготовления обычных бутербродов и канапе, с ним можно приготовить любые сырные блюда. Например, горячие тосты с сыром, которые будут прекрасно совмещаться с куриным бульоном, с рыбным или грибным супом. Можно сделать настоящие тосканские тосты с Фоль Эпи – и это будет полноценным вторым блюдом. Кусочки хлеба слегка обжаривают с двух сторон, а между ними выкладываются наполнители: ломтики вареной или сыровяленной ветчины, ломтики сыра и измельченные вяленые томаты. Фоль Эпи может заменить пармезан в качестве ингредиента карпаччо из говядины. Для этого сыра характерен специфический сладковато-фруктовый вкус, так что с сырой говядиной он сочетается идеально. А если добавить Фоль Эпи в горячее картофельное пюре, то лучшего гарнира к жареной курице и к жареному мясу не придумать. При выборе аперитива для сыра Фоль Эпи предпочтение отдают таким винам, как шардоне, совиньон, мерло. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация