Добавить рецепт
Фета.
Добавил:
08 июль 2018
0
Фета – это сыр, который вырабатывают из овечьего молока, его название в переводе с греческого означает«ломоть», «кусок». Сыр получил это название от вида формирования сыра большими кусками, весом около двух килограмм. Он очень популярен в странах Средиземноморья. Считается, что сыр был изготовлен примерно восемь тысяч лет назад. Первое упоминание об этом сыре встречается в знаменитой поэме «Одиссея». В Средневековье он был официально оформлен в Византии. В 1494 году неизвестный путник описал технологию изготовления сыра: приготовленная масса резалась на куски и опускалась в соленый раствор. После падения Византийской Империи продукт производили в разных странах, а в 2002-ом году разрешение на выработку сыра под названием «Фета» стало принадлежать только Греции. Фета относится к рассольным сырам, имеет плотную структуру и мягкий молочный вкус с кисловатым привкусом. Делают его из овечьего молока, с добавлением некоторого процента козьего молока. Сыр имеет белый или кремовый цвет, жирность его достигает 60%. В древние времена для приготовления Феты использовали кувшины, наполняли их козьим молоком и ставили под палящее солнце до сквашивания. Сыворотку сцеживали, а сырную массу завязывали в ткань и помещали в тень под оливковые деревья. Современная технология почти не изменилась: чтобы молоко свернулось, его доводят до определенной температуры, сыворотку сцеживают, а массу перекладывают в тканевые полотна и подвешивают на крючки. Через пару дней сыр кладут в прямоугольную форму, пересыпают морской солью и заливают рассолом. Массу прессуют и оставляют созревать до трех месяцев. Хранить Фету лучше всего в растворе соли или в оливковом масле. Особенностью сыра Фета является отсутствие у него твёрдой оболочки. Он уникален по набору полезных веществ, содержит кисломолочные бактерии, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, богат кальцием, укрепляет кости, нормализует деятельность нервной системы за счёт большого содержания витаминов группы В. Фета – самый известный сыр в Греции, лицо кулинарии в этой стране. Средиземноморскую кухню сложно представить без этого сыра, который любят добавлять практически в каждое блюдо: в пасту, овощи или запеченное мясо. Без него немыслимо приготовить греческий салат и вкусный греческий пирог под названием спанакопита. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация