Раклет.
Раклет – название сыра и национального блюда одновременно. Французы и швейцарцы до сих пор спорят о том, кто первым придумал Раклет. Французы обращают внимание на название, которое означает «скрести» или «скоблить». Ведь главная особенность блюда – поставить его близко к огню и соскребать медленно плавящийся сыр. Швейцарцы считают Раклет собственным изобретением, потому что первое упоминание о нем было найдено в монастырских рукописях. Очевидно одно: Раклет придумали альпийские пастухи, которые плавили сыр на костре, чтобы намазывать на хлеб или приправлять им мясо. Нужно отметить, что не любой расплавленный на костре сыр – это Раклет. У настоящего Раклета плотная, но довольно упругая мякоть, которая при нагревании не пенится и не течет. Сыр легко отличить по характерному запаху: когда Раклет попадает на огонь, у него появляется аромат сырых грибов. Чтобы получить такой сыр, коровье молоко высокой жирности не варят. Творог прессуют и выдерживают от четырех до шести месяцев. Головка сыра за это время покрывается плесенью, которая образует тонкую золотисто-коричневую корочку. В магазины поступают целые сырные головки, весом от четырех до семи килограммов. Так лучше сохраняется аромат Раклета. Но иногда продукт фасуется брусками. Традиционно в блюдо Раклет добавляют картофель, корнишоны, маринованный лук, сушеное мясо или ветчину, перцы, помидоры, лук, грибы, взбитые яйца, а из приправ используют паприку и молотый черный перец. В швейцарском варианте Раклет обычно подают с чаем или с белым вином. Сегодня для подачи Раклета используют специальные настольные грили –раклетницы, с маленькими сковородками для разогрева ломтиков сыра. Обычно сверху на гриле размещается теплая тарелка или сковорода с отварным или приготовленным на пару картофелем, овощами, мясом, а также иногда с морепродуктами. Гости сами берут нужное количество мяса и других ингредиентов и поджаривают их на гриле. Затем смешивают с картофелем и поливают расплавленным сыром. В качестве альтернативы можно просто расплавить тонкие ломтики сыра и полить ингредиенты прямо в тарелке. Блюдо Раклет отлично подходит для беззаботного отдыха в дружной компании. В большинстве французских и европейских супермаркетах можно найти как специальные грили и уже нарезанный ломтиками сыр, так и мясную закуску.