Меттон.
Меттон – древнейший сорт французского сыра. История его изготовления в Европе насчитывает около двух с половиной тысяч лет. Производится он из обезжиренного коровьего молока, преимущественно в регионе Франш-Конте. Молочную сыворотку нагревают до 60 градусов, прессуют и формируют. Затем меттон измельчают и оставляют в тепле на несколько дней, для созревания. Созревший меттон представляет собой пахучие зёрна жёлтовато-оранжевого цвета, размером с орех. Мякоть полученного продукта сливочная, приятного нежно-жёлтого цвета. Жирность готового сырасоставляет 11%. Выпускают продуктв пластиковых упаковкахпо 200 грамм. Сыр на этапе приготовления и созревания практически несъедобен сам по себе, он используется главным образом для изготовления канкуайота – другого французского сыра, плавленого сорта. Канкуайот очень распространён в традиционных блюдах Франш-Конте. Его едят в течение всего года, подают холодным, горячим или расплавленным над небольшим огнём. В состав сырной массы также добавляются чеснок и масло. В последнее время появились варианты с вином, тмином и другими добавками. Традиционный рецепт изготовления канкуайота — подогреть меттон в глиняном горшке с добавлением воды или молока, затем добавить соль масло и чеснок по вкусу. В итоге получается вкусная тягучая масса нежно-жёлтого цвета. Канкуайот отличается исключительно низкой жирностью, которая составляет от 2 % до 8 %.