Чеснок – целебный санитар.
История чеснока берет свое начало в Средней Азии. По мнению ученых-археологов, именно на территории Древней Греции, Египта и Рима чеснок активно возделывался как сельскохозяйственная культура. Издавна известны его антимикробные качества. Мистические свойства чесноку начали приписывать еще в древние времена. Считалось, что чеснок, благодаря своему специфическому резкому сильному запаху разрушает злые чары и защищает от бед. Родина этого удивительного растения - Средняя Азия. Впервые в культуру чеснок вошел на территориях современных Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Пакистана, Афганистана и севера Ирана. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. И быстро распространился.
Чеснок прекрасен для здоровья и великолепен в пище. Специя известна и любима за жгучий вкус и сильный запах кулинарам всех стран нашей планеты. Используется наземная и подземная части чеснока в свежем и сушеном виде. Обычно чеснок закладывают в горячие блюда за несколько минут до окончания приготовления – так специя сохраняет полезные свойства, аромат и вкус, лучше гармонирует с другими специями. Толченый и мелко порезанный чеснок обладает более сильным вкусом и ароматом, чем крупно порезанный чеснок. Основная горечь содержится в центральном ростке.
Специю чеснок используют практически в любых блюдах, кроме десертов.
Чеснок преимущественно ярко выраженная «мясная пряность», и особенно «колбасная пряность». То есть специю чеснок можно добавлять в любые мясные блюда. Просто великолепен с бараниной. При тушении птицы и дичи хорошо сочетается с кислыми сортами яблок или слив. Чеснок широко используется грибов, огурцов, патиссонов, кабачков, томатов. И просто сам по себе маринованный чеснок очень вкусен. Чеснок прекрасен в соусах, замечателен в супах, свежих салатах, причем использовать можно не только корень, но и зеленую часть – вкусную и полезную за счет витамина С.
Чеснок не сочетается с рыбой (крайне редко его используют при приготовлении трески), однако, великолепен с морепродуктами, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам.
Особо популярен чеснок в Азии, где научились смягчать вкус чеснока разными способами. Кроме того, в Азии распространена сладкая разновидность чеснока (в северных широтах мы используем острый чеснок).
Чеснок прекрасен для здоровья и великолепен в пище. Специя известна и любима за жгучий вкус и сильный запах кулинарам всех стран нашей планеты. Используется наземная и подземная части чеснока в свежем и сушеном виде. Обычно чеснок закладывают в горячие блюда за несколько минут до окончания приготовления – так специя сохраняет полезные свойства, аромат и вкус, лучше гармонирует с другими специями. Толченый и мелко порезанный чеснок обладает более сильным вкусом и ароматом, чем крупно порезанный чеснок. Основная горечь содержится в центральном ростке.
Специю чеснок используют практически в любых блюдах, кроме десертов.
Чеснок преимущественно ярко выраженная «мясная пряность», и особенно «колбасная пряность». То есть специю чеснок можно добавлять в любые мясные блюда. Просто великолепен с бараниной. При тушении птицы и дичи хорошо сочетается с кислыми сортами яблок или слив. Чеснок широко используется грибов, огурцов, патиссонов, кабачков, томатов. И просто сам по себе маринованный чеснок очень вкусен. Чеснок прекрасен в соусах, замечателен в супах, свежих салатах, причем использовать можно не только корень, но и зеленую часть – вкусную и полезную за счет витамина С.
Чеснок не сочетается с рыбой (крайне редко его используют при приготовлении трески), однако, великолепен с морепродуктами, например, к креветкам, морским гребешкам, крабам и омарам.
Особо популярен чеснок в Азии, где научились смягчать вкус чеснока разными способами. Кроме того, в Азии распространена сладкая разновидность чеснока (в северных широтах мы используем острый чеснок).