Добавить рецепт
Сальса – соус ацтеков.
Добавил:
21 май 2018
0
Традиционный мексиканский соус сальса популярен во всем мире. В 16-ом веке, когда испанские конкистадоры занимались колонизацией американских территорий, местные жители, потомки инков, ацтеков и майя, готовили пикантный острый соус, которым угощали всех заезжих иностранцев. В составе этого соуса присутствовали физалис, жгучий перец чили, авокадо, а также семена тыквы сквош. Конкистадорам это угощение пришлось по вкусу, и они привезли его рецепт к себе на родину. За всю историю существования рецепт соуса сальса неоднократно менялся. В итоге, в каждой стране сегодня существует свой индивидуальный рецепт его приготовления. В промышленном производстве соуса первенство принадлежит американцам. Самый первый в мире завод, где начали изготавливать соус, был открыт в начале 20-го века в Новом Орлеане. Владельцем завода являлся предприниматель Чарльз Эрат. Соус быстро приобрел популярность. Основными ингретиентами классической сальсы являются томаты или физалис, репчатый лук, жгучий перец и чеснок. Иногда в составе этого соуса присутствуют плоды фейхоа. В Мексике соус очень любят подавать к такосу и тортилье. Европейцы любят его в сочетании с мясом оленя, а также диких птиц. В этом соусе часто маринуют рыбу или мясо, а еще используют при приготовлении овощного рагу и супов. Различают несколько видов сальсы. Одним из самых популярных является соус сальса верде, который содержит много трав и отличается приятным зеленым цветом. Чтобы приготовить соус самостоятельно, нужно смешать свежие томаты, чили, чеснок, соль, черный перец, свежую зелень укропа и лука, бальзамический уксус, томатную пасту, а также всевозможные пряности и специи. Масса не должна получиться абсолютно однородной, в соусе должны присутствовать кусочки всех ингредиентов. Лучше всего употреблять соус сальса в свежем виде. Его вкус и аромат в этом случае раскрываются ярче. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация