Карбонара – сливочный соус.
Сливочный соус карбонара славится во всем мире, оставляя неравнодушными всех, кто любит итальянскую кухню. Есть мнение, что карбонару вначале готовили угольщики из остатков жареного бекона, тертого сыра, яиц и пасты. В поваренных книгах описание приготовления карбонары появилось в середине прошлого столетия, поэтому соус считается сравнительно молодым. Готовят классический итальянский соус карбонара из трех ингредиентов – бекона, яиц и сыра. Однако итальянцы не считают лишним добавление в него сливок, чеснока и специй. Особенность соуса в том, что до готовности он доводится не на огне, а расплавляется от жара только что сваренных спагетти. Готовится карбонара легко и быстро, поэтому по достоинству ценится людьми занятыми. Несмотря на итальянское происхождение, блюдо идеально подходит для русских холодных зим, согревает, насыщает, доставляя настоящее удовольствие. Традиционный соус карбонара готовят для пасты с одноименным названием. В настоящее время его рецептура доведена до совершенства, утратив первостепенные ингредиенты. Современный соус позволяет придать блюду сытность и пикантность. В его составе присутствуют экзотические компоненты: гуанчиале (вяленая свиная щека) и пекорино романо (сыр из овечьего молока). В некоторых рецептах содержится панчетта (жирная свиная грудинка). В американский рецепт входит бекон, а в русский вариант добавляют ветчину. Соус хорош тем, что можно выбрать рецепт на собственный вкус. Даже если кто-то не любит жирные и копченые блюда, можно использовать традиционную рецептуру приготовления.