Бальзамический соус – соус для гурманов.
Итальянский бальзамический соус готовится на основе бальзамического уксуса, поэтому обладает таким же изысканным вкусом. Благодаря фруктовым ноткам, он гармонично сочетается как с мясом и овощами, так и с десертами. Густая, насыщенная текстура соуса делает его отличной заправкой и просто великолепна для декорирования блюд. Бальзамический соус насыщает пищу необходимыми витаминами, минералами и биологически активными веществами. Он подчеркивает вкус продуктов, превращает в шедевр обычный суп, мясо или салат. За свои замечательные качества он высоко ценится гурманами. Кроме уксуса, в соус входят натуральные загустители: мука или крахмал, виноградное сусло и лимонный сок. В классическом соусе нет сахара. В зависимости от блюда, для которого он предназначен, можно добавлять в него сливки, мёд, оливковое масло, специи и фрукты. «Бальзамик» относится к немногим заправкам, которые не наносят фигуре никакого вреда. Более того, уксус, как его основа, считается эффективным средством для похудения. Лучшим применением для соуса являются овощные или фруктовые салаты. Кисло-сладкий соус великолепно подходит для классической итальянской кухни – он способен объединять вкус самых противоречивых продуктов. К примеру, руколлу и моцареллу с клубникой или инжир с козьим сыром и помидорами черри. Соус используется также как пикантный маринад, в котором, вместе с пряными травами, выдерживаются мясо, птица или рыба.