Цезарь – пикантный соус.
Соус Цезарь получил свое название не в честь известного римского императора, а в честь его создателя, американского ресторатора итальянского происхождения Цезаря Кардини. Именно его идея соединить вкус куриного филе и аромат рыбы в одном блюде сделало этот соус таким популярным. Заправка родилась в 1924 году в день празднования независимости США. Ресторан Цезаря Кардини неожиданно посетили высокопоставленные гости, и ресторатор придумал, как из минимального количества продуктов сделать сытный салат с курицей, хлебными сухариками, пармезаном, помидором и яйцом. Изюминкой салата стали не эти простые ингредиенты, а пикантный соус, который, как и сам салат, назвали в честь автора. Вкус салата с пикантной заправкой настолько поразил, что он в считанные годы приобрел мировую славу и известность. Однако ресторатор унес рецепт соуса с собой, не выдав его никому. Кулинарные эксперты всего мира долго ломали головы над его секретом, и предложили альтернативный состав: яйца, горчица, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль, перец и анчоусы. Эта заправка своим тонким, едва уловимым, чесночным запахом и красивым желтоватым цветом покорила много гурманов. Соус настолько самобытен, что сегодня его подают к любым блюдам, а не только в качестве заправки к салату. Если научиться его правильно готовить, то в арсенале появится кулинарный рецепт «на все случи жизни». Классический рецепт соуса Цезарь по оригинальной рецептуре готовится с вустерским соусом. Для приготовления соуса в домашних условиях рецепт можно упростить. В небольшой кастрюльке соединяются сок лимона, горчица, яичные желтки и раздавленный чеснок, все перемешивается и взбивается с помощью венчика, вместе с оливковым маслом. Иногда в этот рецепт добавляют уксус. Заправка взбивается до тех пор, пока не загустеет. Другой вариант соуса готовится на основе сметаны. Он более мягкий и хорошо подходит тем любителям салатов, для кого сочетание острой горчицы, лимона и уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка. Нужно взять стакан сметаны, добавить туда чеснок и немного горчицы. Для пикантности можно измельчить маринованные огурчики. Состав смешивается в блендере или миксере.