Шоколадный соус – сладкий соус.
Шоколадный соус – это любимое лакомство детей и взрослых. Этот густой, ароматный соус хорошо сочетается с мороженым, различными запеканками и многими другими десертами. Его приготовление не требует много усилий. Самое главное – выбрать подходящий шоколад. Лучше всего использовать черный шоколад с содержанием какао более 50%. Соус на основе черного шоколада получается ароматнее и вкуснее. Если растопить шоколадную плитку, то через некоторое время эта масса все равно застынет. Поэтому для получения консистенции соуса необходимо добавить еще некоторые ингредиенты. Очень важен и сам процесс растапливания. Если просто положить шоколад в сотейник и поставить вариться, то он может подгореть. Таким образом, лучше растопить шоколад на водяной бане. Соус на основе шоколада также готовят для острых, мясных и овощных блюд. Это достаточно необычно, хотя очень вкусно. Мясо с шоколадным соусом обязательно понравится гостям, особенно если в гости приходят настоящие гурманы. Насыщенный, густой и теплый шоколадный соус, подаваемый к таким десертам, как блинчики, вафли, профитроли, мороженое или пудинг, вполне легко можно приготовить на своей кухне. Принципы приготовления просты. Достаточно растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, добавить к нему немного масла, какао-порошка, жирных сливок или сметаны, соединить смесь с сахарным песком, ванилином, корицей, ромом, ягодным или фруктовым сиропом. Для приготовления соуса в домашних условиях существует много вариаций, поэтому экспериментировать можно сколько угодно.