Апельсиновый соус – изысканный соус.
Для того чтобы придать особый вкус привычным блюдам или закускам, можно приготовить изысканный апельсиновый соус. В зависимости от основного блюда, он может быть сладким или кислым, острым или нежным. По консистенции апельсиновый соус может быть густым или жидким. Густой соус подают обычно к мясным блюдам, а жидкий – к десертам. Чтобы соус был острым, нужно добавить в него горчицу, хрен, молотый перец, а, чтобы получился сладким, его варят с мёдом или сахаром. Прекрасно сочетается апельсиновый соус с различными пряными травами. Подают такой соус к курице, семге и другим рыбным блюдам. Версий приготовления апельсинового соуса существует очень много, но для каждого из них используются свежие апельсины. Готовится соус путём уваривания апельсинового сока или апельсиновой мякоти с добавлением цедры, крахмала или муки. Перед варкой, плоды апельсина сначала ошпариваются кипятком. Если варится только сок, то его выжимают с помощью соковыжималки. Для подачи к птице или рыбе, апельсиновый соус готовится в кислом формате, то есть без добавления сахара или с минимальным его количеством. В такой соус можно добавить сливочное масло, если рыба или птица не слишком жирные сами по себе. Для десертов апельсиновый соус готовится сладкий, прозрачный, тягучий или киселеобразный. В каждом случае апельсиновый соус получается ярким, с характерным апельсиновым цветом, ароматом и вкусом.