Добавить рецепт
Аджика – кавказский соус.
Добавил:
10 май 2018
0
Популярный на Кавказе и в России соус аджика имеет абхазское происхождение и в переводе означает «соль». Основные компоненты аджики - перец,соль и чеснок. Цвет соуса может быть красным, оранжевым, коричневым и даже зелёным, в зависимости от состава, в который входят также свежая зелень и смесь хорошо растёртых ароматных трав. Своим появлением аджика обязана абхазским пастухам. Хозяева давали пастухам соль, в качестве дополнения к пище овец. Наевшись соли, овцы начинали испытывать жажду, ели большетравы и быстрее набирали вес. А чтобы пастухи не использовали дорогую соль в свою еду, хозяева добавляли в нее острый перец. Но пастухам не помешало использовать такую соль в качестве приправы. Они даже улучшили ее состав, добавив кинзу, чеснок, хмели-сунели и другие травы. Так и произошла аджика. Аджика полезна, она стимулирует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ, обладает высоким противовирусным эффектом. Основой аджики является острый перец. Другой ее ингредиент – чеснок. Ну и, конечно же, травы и специи, а в частности, кориандр, который добавляется в аджику в умеренном количестве. Последнее, что добавляется – это соль, лучше всего – морская. От похожих на нее соусов, аджику отличает то, что в ней нет помидоров, фруктов, моркови, репчатого лука и сахара. В нее не добавляют масло. Все эти ограничения совершенно не мешают аджике считаться королевой кавказского стола.

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация