Добавить рецепт
Перец и его разновидности.
Добавил:
07 декабрь 2017
0
Перец - это одна из самых известных и древних пряностей на земле. Все виды перца условно разделяют на две большие подгруппы. В первую входят пряные приправы, объединенные под латинским термином Piper (знаменитый черный перец горошком, перец сушеный молотый). Во вторую относят овощные разновидности перцев, которые известны под названием Capsicum. В эту группу входит красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый и зеленый стручковый перец горький и сладкий. Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат.
Перец сладкий (болгарский)

Пожалуй, один из наиболее распространенных видов овощей в кулинарной книге народов мира. В качестве одного из ингредиентов, болгарский входит в состав салатов, супов, борщей, гарниров, закусок, вторых блюд, пирогов. Болгарский перец вполне заслужено занимает почетное место не только благодаря своим высоким вкусовым качествам, но благодаря красивому сочетанию цветов в блюде. Ведь в салат с болгарским перцем можно положить и красный, и перец желтый, и зеленый, и оранжевый. В итоге блюдо будет выглядеть каждый раз по-разному.
Перец острый, стручковый (паприка)

Стручковые, острые перцы выращиваются специально как пряность. Предположительно, название паприка растение получило от слова «piper», так как новый овощ по вкусу был схож с черным перцем. Родиной стручкового перца является Мексика.
После созревания, плоды собирают, семена и сердцевину отделяют, а мякоть сушат, после чего растирают в порошок. Таким образом, получается молотый красный перец или паприка, используемая в кулинарии как пряность. Порошку характерен красный цвет и сладковатый вкус с небольшой горечью.

Перец кайенский (перец чили)

Кайенский перец – общее название острых или жгучих стручковых перцев, образованное от наименования морского порта, через который осуществлялись крупнейшие поставки по всему миру. Название кайенский он получил от портового города Кайен, который располагается на северо-восточном побережье Южной Америки. Культивируется это растение во многих странах, таких как Индия, Вьетнам, Индонезия, Бразилия, Африка и даже страны Европы. Но зародился он в Южной Индии и в Южной Америке. Иногда его называют «перец чили». В прошлом его называли «специей жизни», он считался важным стимулятором.
В кулинарии перец используется как в натуральном виде, так и в виде молотого порошка. Чтобы его получить, плоды сначала длительное время высушивают под открытым солнцем. Затем их размалывают в порошок. Он имеет желтый цвет, нередко с оттенками серого. Кайенский перец не только улучшает вкус блюд, но и благоприятно сказывается на здоровье.

Перец халапеньо

Перец халапеньо является разновидностью перца чили, обладает особой жгучестью и остротой, которая начинается с теплого жжения, оставляя привкус во рту на долгое время. Этот перец получил свое название в честь города Халапы в Мексике, в котором производство этого перца налажено в больших объемах. Перец халапеньо используется практически во всех блюдах мексиканской кухни.
Перец черный

Родина — Южная Индия. Растет и культивируется в Индии, Индонезии, Таиланде, на Цейлоне, в Малайзии, Сингапуре, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, странах Карибского моря, Южной Америки. Черный перец как пряность готовят из зеленых незрелых плодов, которые сушат целиком, прямо на солнце. Высушенный, представляет собой черные или черно-бурые морщинистые зерна. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее.

Лучшими на мировом рынке сортами черного перца считаются малабарский и теллишери. Черный называют часто самой универсальной пряностью, а точнее - это самая распространенная и самая известная пряность, не более универсальная, чем многие другие классические пряности. Применяется в мясных, рыбных, овощных, грибных и яичных блюдах. Входит в состав маринадов и сухих смесей пряностей.

Перец белый

Белый - не отдельный вид перца, а особым образом обработанный черный. Он представляет собой почти зрелые, очищенные от оболочки плоды кремово-белого цвета с более тонким и сильным ароматом, чем у черного перца.
В старину перечные семена вымачивали несколько дней в воде, вручную удаляли кожицу, погружали в отбеливающий раствор, а через два дня промывали и высушивали. Иногда такой способ применяется до сих пор, хотя сейчас белый чаще производят с помощью машинной очистки после предварительной обработки паром.
Белый перец ценится дороже черного и используется в блюдах из мяса и рыбы, а также в светлых соусах или блюдах. Лучшими сортами считаются Muntok (с острова Суматра, Индонезия) и Sarawak (Малайзия).

Перец кубеба

Родом из Индонезии. Большую часть перца кубебы выращивают на Яве и других индонезийских островах; растёт он и в странах. Плоды Кубебы состоят из тонкой, твердой, но хрупкой оболочки, внутри которой находится небольшое семя. Семена крупнее горошин черного перца, очень морщинистые, с маленьким заострением сверху, а цвет их варьируется от серо-бурого до черного.
У кубебы более жгучий, чем у черного перца, вкус с характерным мятным холодком и тонкий аромат, напоминающий душистый. Перемалывают его непосредственно перед употреблением.

В эпоху Возрождения европейцы применяли кубебу очень широко, однако позже он был вытеснен чёрным перцем.
Перец кубеба широко распространен в кухне Северной Африки, популярен в Малайзии и на своей родине, в Индонезии, где им приправляют блюда из рыбы, риса, овощей и морских ракообразных (крабов, омаров и креветок), а также ароматизируют различные спиртные напитки. Из-за сильной жгучести кубебу применяют в очень маленьких дозах.

Комментировать
Регистрация