Добавить рецепт
Наршараб – азербайджанский гранатовый соус.
Добавил:
10 май 2018
0
Традиционный гранатовый соус наршараб известен в Азербайджане уже много столетий. Это необычайно вкусный соус. На протяжении многих веков его употребляют местные жители, добавляя во многие блюда. В переводе с азербайджанского «нар» – это гранат, а «шараб» – вино. По цвету и консистенции наршараб действительно напоминает густое красное вино, а его терпкий, немного сладковатый вкус способен покорить любого гурмана. Технология приготовления соуса во всех рецептах одинакова. Отличаются они только добавляемыми специями и приправами. Приготовление соуса происходит следующим образом: плоды граната очищают от кожуры и перегородок, получая чистые зерна. Потом из зерен выдавливают сок и сгущают его природным путем на солнце. Затем сок уваривается, до того момента, пока не получится двадцать процентов от первоначального объема. В полученный состав добавляются ароматные пряности и специи, а именно базилик, корица, кориандр, перец, сахар и соль. Наршараб является прекрасным дополнением ежедневного меню или праздничного стола. Соус служит отменным маринадом для мяса, которое можно готовить как на гриле, так и запекать в духовке. Мясо становится мягким, приобретает необычайный вкус и аромат. Соус подается к птице, его добавляют в салаты, он отлично сочетается с рыбными деликатесами. Вместе со сладким вкусом он придает блюдам небольшую кислинку, что только подчеркивает вкус. Все мясные блюда с добавлением этого соуса способствуют лучшему усвоению пищи. На вид наршараб представляет собой густую темную и тягучую жидкость, обладающую красивым рубиновым оттенком. В основном для его приготовления применяют дикорастущие сорта граната. Наршараб можно купить в готовом виде в магазине или сделать его в домашних условиях, но домашний соус будет более полезен и свеж. 

Комментировать
Согласие на обработку персональных данных и на использование файлов cookie. Принять
Регистрация