Унаги – копчёный японский соус.
Истинным ценителям азиатской кухни хорошо знаком пикантный японский соусунаги с нотками копчёностей. Название дословно переводится как «угорь», и унаги традиционно используется именно в качестве дополнения к такой деликатесной рыбе. Соус обращает на себя особое внимание, так как очень сложен по своему составу, и требует использования внушительного количества ингредиентов. Но вкус заправки получается изысканным и многогранным. Изначально ощущается классический солено-копченый вкус, потом постепенно раскрываются слабые пряные нотки. Завершает композицию сладковатое послевкусие. Благодаря своим уникальным качествам и составу, унаги способен превратить даже самое банальное блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. Заправленная им еда станет достойным украшением праздничного стола или романтического ужина. Соус можно приобрести и в российских магазинах. Но его цена окажется доступной далеко не всем. Поэтому многих хозяек интересует вопрос – как приготовить соус унаги собственными силами? Это не очень просто, но вполне реально. Для приготовления понадобятся белое сухое или полусухое вино, соевый соус, мирин, рыбный бульон хондаши, сахар или сахарная пудра. Мирин – это специальное японское рисовое вино, с низким процентным содержанием спирта. Его очень часто используют именно для приготовления специальных блюд. С его помощью можно устранить специфический запах рыбы, который далеко не всем нравится. Ещё мирин придает блюдам характерный сладковатый привкус. Хондаши – это рыбный бульон, который выпускается также в виде порошкообразной одноименной приправы. Если нет времени готовить бульон, можно купить приправу, которая продаётся в отделах японской кухни в супермаркетах, или заказать ее в интернете. Соус унаги отлично подходит к самым разнообразным рыбным блюдам. Но с ним можно приготовить не только рыбу, но и свиные ребрышки, курицу и морепродукты.