Кетчуп – универсальный соус.
Кетчуп — распространенный соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус и специи. Во многих странах кетчуп является универсальным соусом, и используется с разнообразной пищей – макаронами, гамбургерами, мясом, пиццей. Родиной кетчупа считается Китай. В 17-ом веке в Англию из Азии привезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Он включал в себя также рассол солёной рыбы, специи, чеснок и вино – томаты в то время были мало известны. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок. Рецепты на основе томатов появились в американских кулинарных книгах с начала 19-го века. Усовершенствованный рецепт кетчупа, который распространён в настоящее время, появился в начале 20-го века в США. Промышленники, в частности Генри Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной выпариванием без нагревания. Со временем густота стала главным свойством кетчупа, и для её достижения производители стали добавлять в соус крахмал. Концерн Heinz остаётся крупнейшим производителем кетчупа до настоящего времени. Основной состав соуса: томаты, уксус, соль, сахар, и специи. Кетчуп можно не только купить, но и приготовить своими руками. Для этого понадобятся спелые красные помидоры и всевозможные специи, которые добавляются по собственному вкусу и желанию. Ими могут быть горчица, душистый перец, корень имбиря, гвоздика и т. д.