Маринара – морской соус.
Пикантный итальянский соус маринара появился двести лет назад. Придумали его корабельные коки, которым необходимо было изобрести такой продукт, чтобы он длительное время мог храниться без холодильника. Таким и стал соус маринара, который, благодаря кислотам, содержащимся в помидорах. сохранял многие свои пищевые свойства. Впервые рецепт соуса был опубликован в поваренной книге шеф-повар Антонио Латини в конце 17-го века. Интересно, что «морской соус» можно приготовить не только из спелых, но даже и из зеленых помидоров. Готовую приправу закатывают либо хранят в замороженном виде. Изысканный соус маринара сочетается практически с любыми блюдами. Часто его употребляют с пиццей, пастой, шашлыками. Это – отличная подлива к салатам из морепродуктов. От других томатных соусов маринара отличается составом продуктов. В него входят помидоры, чеснок, лук и базилик, а в некоторых случаях добавляют маслины и каперсы. Соус готовится просто — в большой кастрюле варят помидоры, которые предварительно разминаются в отдельной посуде. Затем добавляется немного воды и смесь настаивается, чтобы дать сок. В сотейнике на среднем огне разогревается растительное масло. В нем немного прожариваются раздавленный чеснок с луком, и сразу же добавляются помидоры вместе с соком. В конце кладутся лавровый лист и свежий базилик, добавляются соль и порубленные маслины. Варится соус на среднем огне, пока не станет оранжевым, густым и маслянистым. Готовый соус можно законсервировать – для этого он раскладывается в стерильные банки и закрывается крышками. Хранится в холодильнике и используется в течение двух-трёх недель.