Бешамель – белый соус.
Соус бешамель или белый соус – один из известнейших французских соусов. Он улучшает вкус и внешний вид блюда, делая его сочным и питательным, отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, яйцами и овощами. Готовить его несложно: нужно обжарить одинаковое количество сливочного масла и муки и залить смесь горячим молоком. Кулинары до сих пор спорят о происхождении соуса. Официальная версия гласит, что он назван в честь Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантеля, знаменитого финансиста 17-го века, который был управляющим Людовика ХIV. Однако нигде не говорится о том, что он был поваром или гурманом. Согласно другой версии, соус бешамель появился во Франции благодаря Екатерине Медичи, супруге Генриха II, которая привезла рецепт из родной Италии. В поддержку этой версии говорит слово «бальзамелла», которым итальянцы называют белый соус из муки, масла и молока с пармезаном, белым перцем и мускатным орехом. В Италии с этим соусом издавна готовят лазанью и овощные блюда. На основе соуса бешамель можно приготовить множество соусов с добавлением сыра, сливок, крабового масла, лукового пюре. К сожалению, бешамель нечасто встречается на столах россиян, у нас его почти полностью вытеснил майонез, с которым бешамель часто путают. Но, несмотря на схожий внешний вид, у этих соусов разный состав и области применения. Бешамель используется в горячих блюдах, а майонез – в холодных. Бешамель имеет нежнейшую консистенцию, его можно сделать нежно-сливочным, острым, кислым, пряным и даже сладким. Главное его преимущество –приготовление из натуральных ингредиентов, без добавления эмульгаторов и красящих веществ.